融合高中作文
常听人说有容乃大,我却认为不仅是有容乃大,也是有“融”乃大。融合成为世界发展的大趋势,是因为融合可以创造出更好的东西。在融合的理念渗透进每个领域的当下,我们不得不融合。早在15世纪,西欧人已经想要将自己融入世界运行的轨道了。工业、经济高速发展的当今,没有融合世界、吸取其他地域的人才、科技和理念,我们的社会将寸步难行。20世纪80年代,受到苹果电脑的刺激,中国计算机行业迅猛发展,“信通”、“四通”、“联想”等大企业如雨后春笋般疯长如潮。
可仅仅是个春秋,一些当年的计算机先锋企业又犹如昙花一现,转瞬即逝。那是因为一些企业没有把外国科技与中国实情相结合,无法满足人们的需求,进而资金、运营面面出问题。最后只能被人们遗忘在时间的洪流之中。被动地融合不如主动地融合,因为我们也需要融合。美国通用公司进驻上海时,增为了名字而纠结烦恼。美国人认为应把名放于姓之前,而中国人认为应把姓放于名之前。最后双方终于达成了共识,正名为“上海通用”。原因是,美国人认为通用是公司的姓,而上海人认为上海才是通用的姓。原本的唇枪舌战被文化的相互融合给化解了。
可见融合也能化干戈为玉帛。所以我们在融合成为世界发展的大趋势下,必须有技巧地、巧妙地相互融合,取各方之精华,而舍各方之糟粕,以他人之长补自己之短。如若不然,便会像串了味的大杂烩,调坏了的鸡尾酒,怎么样都不是味儿。你看,那欧债风波就是调坏了的鸡尾酒。以为美国实行凯恩斯那套行得通,大伙就一起照搬,浑然不顾美国原有的雄厚经济基础,硬生生的将赤字财政移驾到自己的财政机体,瞅瞅,出问题了吧。融合,也不是乱融合的,有技巧、仔细、精心的策划才是两者、三者、甚至多者融合前提。在看看日本,明治维新虽然是成功的,可偏偏融合了所谓的“武士道精神”学德国,到底走上了军国主义的歪路。
融合是为了创造更好的东西,而不是破坏已有的建筑。当然要融合得好会需要很多次失败的经历,这亦不可避免。结晶牛胰岛素,是科学家经历多少次融合的失败后而有的结果?香奈儿五号香水,是香奈儿用了几次药剂、熏香的融合调配成的?螺旋桨飞机莱特兄弟是融合了生物、物理多少科学知识、多少实践的失败才发明的?中国在近代史上是在经历了多少次文化融合的失败后才轴上现在化的?这样融合的失败实在不胜枚举,而成功也只有在精心准备、失败多次后才能获得。但是融合失败是不可怕的,不去融合才是可怕的,我们必须坚信有“融”乃大。
我们有理由相信,融合才是进步的先决条件,融合才是和谐共进的基础,融合才是长存不倒的理念。想当年大汉天子从与匈奴连年打仗到相融和亲;想当年,大唐盛世海纳百川,融天地、中西之精华;想当年,邓小平同志融市场经济与社会主义为一体……虽各有缺点,却都是享誉古今中外的壮举。我想融合绝不仅是个人与集体,此物与彼物的简单关系,更是国家与国家,名族与名族,灵魂与灵魂的碰撞,融合。要牵涉到的因素太多,融合实属复杂难议,岂是我寥寥数百字能道得清,说得明的?融兮融兮奈若何?