融合高中作文
这是创新的时代,这是怀旧的时代。看似矛盾而对立的两个概念,却在这个时代中和谐而统一地存在着。“新”与“旧”就这样奇妙地融合于这个时代中。
昔日的上海滩号称“十里洋场”、“冒险家的乐园”,这片土地上演绎着无数个传奇故事。如今,这些故事的主角——上海滩的大亨们,虽然已经不在了,但是,他们却给上海留下了不可磨灭的印迹,例如那些保存至今的花园洋房。这些带着花园的大房子曾是显贵们的私人居所,不容外人进入,虽美丽却带着不可接近的傲慢。而现在,这些老房子被改造成一座座精品酒店或私人会所,古旧的外表下有着崭新的内在,在保留了老房子的原始风貌的情况下,将现代化的设施至于其中,这些老房子顿时散发出新的活力,有了新的内涵。同时,它也改变了原来不可一世的傲慢做派,变得和蔼可亲起来。在大多数情况下,它欢迎人们的拜访。你可以走进去,亲眼看看里面的陈设布置,回味它背后的故事。这样一来,越来越多的人们开始重视这些老房子,也爱上了老房子。
与此相同的,还有上海的田子坊。这小小的石库门里住着许多艺术家,他们在带着历史气息的石库门里挥洒灵感,自由创作。充满现代气息的艺术品置身于古旧的石库门,原本平凡的石库门建筑一下子就变得特别起来,使它与其他的石库门区别开来,成为独特的存在。摩登的时代感就这样与历史感融合在一起。
还记得当年的老品牌吗?回力鞋、百雀羚、友谊雪花膏……这些上一代人耳熟能详的经典国货品牌,在被市场淡忘了一段时间后,重新变得走俏起来,而且是在年轻人中大为流行。究其原因,撇去时下正刮着的怀旧风,与厂商的大胆创新不无联系。很多年轻人曾觉得这些老牌子的东西虽好,设计却很落伍,上不了台面。东西虽好,却因缺乏创意而无法在消费人群中的主力军——追求个性、追求创意的年轻人中推广开来,这样岂不是大为可惜?好在厂家意识到了这一点,纷纷开始打破自己原本陈旧的形象,在保持原先的质量的基础上,大胆的进行改革。就拿回力球鞋来说吧,它曾风靡一时,却因毫无新意的设计而始终无法再度风靡。但当它突破了以往单调的鞋身设计,印上鲜艳的颜色、大胆夸张的涂鸦,它一下子就充满了时尚感与艺术感,成为了弄潮儿们追逐的对象。看着这些漂亮的鞋子,谁还能想到这曾是人们眼中土得掉渣的回力球鞋呢?
同样的情况亦出现在时装界。那些大牌设计师们纷纷拿起剪刀对早已被时代抛弃的过时的服装进行改造。于是,人们惊讶地发现,这些压箱底的服饰在设计师巧妙的改造下,竟重新受到人们热烈的追捧,重新登上时尚的舞台。
“新”和“旧”,在这两个相反的概念的融合的背后,则是人们对创新意识的重视与追求。旧的东西能引出人们心中的一段情节,而新的改变则能给予这情节崭新的活力。由此看来,“新”与“旧”的融合,似乎的确是一件理所当然的事了。