融合高中作文
如果,我们无法选择自己的生活,无法选择改变身边的环境,不要灰心。因为,我们可以选择融合;如果,你讨厌这个尔虞我诈的气息,讨厌这个勾心斗角的社会,不要厌世。因为,我可以选择另一种生活融入。“我的心有猛虎在细嗅蔷薇”这是诗人萨松的诗句。猛虎过于凶猛,蔷薇不免柔弱,只有二者并参,方显和谐的美丽。或许只有智慧、和谐地融合才能达到令人向往的高度。
我喜欢它的融合。
我喜欢生长在石缝间里的一切生命,喜欢在石缝中倔强的孤独。当还是种子的它被风无情地吹落在这里,它无从选择,但没有悲天悯人,没有绝望于上天赐予它的不幸。于是它明白,生存,就是融合。在这只有苍鹰偶尔停息的崖壁,在这只能听见自己呼吸的野地上,他顶着凛冽的寒风,承受着风霜雨雪,把根深深扎在石缝中,倔强地昂起头来,努力将手伸向苍天。
大宁静产生大孤独,大孤独又催生大智慧。它”终将长成南国高大的木棉,红硕的花朵不是叹息,是不灭的火炬。”终于在某一天的某一时刻,它把自己融于这坚硬的石崖间,融合使它变得和它们一样坚硬。
我喜欢她的融合。
我喜欢她,昭君,一个用生命诠释生命的烈女子。她讨厌宫闱里的勾心斗角,讨厌整日在深宫中期盼某一日得到恩宠,然后一步升天或是永远在高高红墙内孤独终老。所以她选择了融合于这一片茫茫野地之中,融合于这些珍爱她的素心人。
猎猎长风中,她迎着,内心却是欢乐的,尽管每踏出一步便是远离锦衣玉食一尺,每踏出一步就要面对更刺骨的寒风。然而,她愿意,是心甘情愿地愿意。她要把文明的火种带给那群渴望与真正的文明融为一体素心人。谁又能真正懂得此时的她是多么渴望与他们融为一体,渴望濒临一湖静水,独对空濛苍天,蓝天白云下,融进自己心灵的净土,融进只属于自己的生命气息之中。
诚然,或许只有融进真正的自己,才能拥有更崇高的生命。是啊!有什么比守望无限的生命,更令人肃然起敬的呢?
如今的世界,融合,参杂至生活的每一处细节,每一个行为,每一句话。每一个人总是无时无刻不再被潜移默化中。君不见,在中西的文化交流中,我们总是对这些“泊来品”表现出高昂的兴致。无独有偶,国外的许多国家对中华五千年来的结晶更是情有独钟,他们爱我们的汉字,爱我们的乐器,他们甚至爱我们古代的文人雅士。他们用一颗博大的胸怀接纳了我们的文化,接纳了我们的文明。那我们呢,是否也应该用一种宽阔的心态去承接呢?答案是明确的。然而我们切莫全盘接收,选择性的吸纳融合,才能在不迷失自己的情况下取长补短,完善自己。然而,事实上,我们是真的这么做了吗?君不见,生活中一些人,崇洋媚外,吃饭要用刀叉,喝水只喝进口,穿衣只穿国外名牌。从日常生活到行为举止,无不”融进”了西方。然而,我不禁在此纳闷,这是”融合”吗?非也。我们可以欣赏西方的文化,崇敬西方的哲人,并不是它们来自西方,而是他们值得,值得我们去推崇,去敬爱。只有中西文化交流互补,取其精华,弃之糟粕,才是融合的目的,难道不是吗?
道与万物参,万物的和谐融合,方造就世间的大美。回首,依稀间看向那抹遒劲的孤松,望着红衣飘飘远去的背影,我仿佛看到中西文化交流的火花愈演愈烈。夕阳下,他们因融合而显得更加美丽!